Resep Dan Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja

Advertisement
Advertisement
Resep Dan Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja - Gudeg Nangka adalah salah satu jenis makanan khas dari kota pendidikan Jogjakarta. Sudah lazim dan sangat erat kaitannya jika seseorang berkunjung ke kota Jogjakarta dengan kuliner yang satu ini. Selain rasanya yang sangat khas, gudeg nangka jogja ini juga bisa dibilang menu makanan untuk kalangan masyarakat menengah kebawah. Terbukti dengan harganya yang sangat murah dan sangat mudah ditemui di seluruh tempat di kota Jogjakarta bahkan di emperan jalan sekalipun.

Resep Dan Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja
Gudeg Nangka Khas Jogja
Umumnya menu gudeg nangka jogja ini disajikan dengan cara basah yaitu menggunakan areh encer, gudeg kering dengan sajian areh kental dan gudeg yang disajikan dengan areh yang memiliki warna putih seperti gudeg solo. Nah bagi anda yang memang ingin membuat gudeg sendiri, ini adalah pilihan yang sangat tepat. Karena jika anda bisa membuatnya sendiri maka anda tidak usah jauh-jauh untuk pergi ke jogja hanya untuk memakan gudeg jogja tersebut. Untuk itu, bagi anda yang penasaran dengan Resep Dan Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja asli yang enak dan mudah ala rumahan, berikut akan diberikan resep gudeg jogja tersebut untuk anda. Untuk itu, bagi yang ingin mencobanya silahkan siapkan bahan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.


Bahan Utama :
  • 1 Buah nangka muda (Gori), dicacah
  • 1 Ekor ayam kampung
  • 5 Buah tahu kulit
  • 5 Buah telor, direbus terlebih dahulu
  • 1 Buah kelapa, ambil santannya
Bumbu-bumbu :
  • 1/4 kg gula jawa
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 5 Buah kemiri
  • 1 Ons bawang putih
  • 5 Buah bawang merah
  • 2 Cm kunyit
  • 4 Cm lengkuas
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Batang serai
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • Tumbar
  • Jinten
  • Kemiri
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
Cara Pembuatan :
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan
  • Masukkan salam, serai, dan santan
  • Matikan api, siapkan panci presto
  • Masukkan 1/2 dari nangka muda yang telah dipotong-potong ke dalam panci presto
  • Beri telur dan tahu diatasnya
  • Masukkan sisa nangka muda
  • Masukkan juga ayam, santan, bumbu yang telah ditumis, dan gula jawa
  • Masak selama 20 menit
  • Gudeg nagka khas jogja siap dihidangkan
Cara membuat gudeg memang butuh ketelatenan dan cara yang hati-hati. Karena jika anda salah sedikit saja, maka cita rasanya akan amburadul. Tapi dengan mencoba resep gudeg Jogja termudah dan enak di atas, pastinya anda tidak akan salah dan dijamin rasanya akan sama dengan yang dijual di Jogja. Dan resep di atas wajib anda coba jika anda memang ingin berniat membuat dan menyantapnya. Membuat sendiri gudeg jogja, anda bisa menyajikannya sendiri saat sarapan, makan siang, makan malam atau saat berkumpul bersama keluarga atau yang lainnya. Baca juga resep kuliner lainnya disini.


Advertisement